Ещё в раздумьях?
выбери участок на карте >>

Пора приобретать земельный участок!

Нужно просто ехать и смотреть!

Arrow
Arrow
Slider

Планировка участка

В большинстве случаях на многих форумах обсуждаются достаточно узкие вопросы, такие как «Сколько метров от забора можно строить баню?» или «Какое расстояние от забора до деревьев можно считать допустимым?». Мы попробуем свести всю информацию в одно целое. Она поможет вам в том случае, если планировку вы будете делать своими руками, не обращаясь в проектные организации.

 



СНиП 30-02-97 регламентирует санитарные отступы между строениями разных типов на одном участке. За соблюдением этих отступов следят не так пристально, как за расстояниями между соседними домами, но все же лучше иметь их в виду. Иначе при продаже земельного участка или при изменении формы собственности могут возникнуть совершенно непредвиденные проблемы.

Все расстояния считаются от наружной стены жилого помещения:

  • От дома до расположенного на улице туалета – 12 метров и более.

  • До бани, сауны или душевой с наружным стоком – 8 метров.

  • До построек, в которых  содержатся домашние животные и птица – 12-15 метров.

Также необходимо учитывать, что минимум 20 метров должно отделять колодец от уборной и от компостного хранилища. Связано это, естественно, с риском попадания токсинов и сточных вод в водоносный горизонт, а оттуда – в питьевую воду.



 

Дистанция от различных зданий до забора при строительстве — является тоже важным моментом. Связано это в первую очередь с тем, что строение, расположенное вблизи границы между участками, оказывает непосредственное влияние на территорию соседнего владения. И не всегда это влияние оказывается приемлемым.

Именно по этой причине СНиП 30-02-97 устанавливает следующие нормативы:

  • Минимальный размер участка для индивидуального жилого дома — 600 м² (6 соток)

  • Между  жилым домом и изгородью, установленной на границе с соседним домовладением, должна соблюдаться дистанция не менее 3 метров. Дистанция от строения до забора соседей не может быть изменена иначе, чем по обоюдному документально подтвержденному согласию.

  • Расстояние от хозпостройки до забора зависит от типа строения. Если в нем содержатся домашние животные или птица, то минимальная дистанция составляет 4 метра. Таким же стоит делать и расстояние от теплицы до забора, особенно если вы планируете осуществлять подкормку растений органическими удобрениями.

  • Расстояние от забора до гаража и других хозяйственных построек составляет не менее метра.

  • Санитарные сооружения должны быть размещены не менее чем в 2,5 – 3,5 м от края участка. Таким образом, выдерживать расстояние от бани до забора соседей следует не менее 3 метров – во избежание конфликтов, связанных с попаданием сточных вод в почву.

  • Отдельно регламентируется размещение зеленых насаждений по периметру вашего домовладения. Согласно уже упоминавшихся выше документов, посадки деревьев от забора  должны проводиться не ближе двух метров для пород средней высоты, и четырех – для высоких. Кусты следует размещать не ближе метра от изгороди.

  • Следует принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что претензии соседей на слишком разросшуюся крону стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП.

 

В принципе, соблюдение этих рекомендаций не должно вызывать особых сложностей. Как правило, все строительные организации о них знают, и даже если вы случайно забудете какую-то цифру, вам обязательно о ней напомнят. Особое внимание следует уделять лишь  постройкам, которые вы планируете возводить самостоятельно, а также зеленым насаждениям – здесь действительно есть соблазн сэкономить место.

  Источники:

сайт sdelai-zabor.ru

Решение №10 от 06.03.2012 г. «Об утверждении правил землепользования и застройки Савинского сельского поселения»

Дом из брёвен
ручной рубки

с участком 10 соток!!! 6 на 8
Цена 1425000!!!.

Карта посёлка
Новое Савино

Для просмотра карты участков
перейдитие по ссылке.

Свой дом
Альтернатива городу!

дом 10х10 м, 160 кв.м.
всего за 2 600 000 руб. на 7 сотках.