Следующий шаг после приобретения земельного участка или участка с домом-строительство забора,или ограждения участка. Чувствовать себя защищёно естественное желание каждого хозяина.
Строительные нормативы и правила, касающиеся непосредственно возведения ограждающих конструкций, носят в большинстве своем рекомендательный характер.
При этом некоторые правила все же следует соблюдать во избежание спорных и конфликтных ситуаций:
Высота ограждения между соседними участками не должна превышать 1,5 м.
Само ограждение не должно быть сплошным во избежание излишнего затенения прилагающей территории.
Материал, из которого изготавливается внешняя изгородь, не регламентируется.
Внешний забор высотой более 2 метров необходимо в обязательном порядке согласовывать с архитектурной службой.
В случае если ограда проходит вдоль шоссе, согласования требует любая изгородь, превышающая 1 метр. То же касается и угловых участков, поскольку они имеют максимальную протяженность внешней ограды.
Какой же вид забора выбрать?С давних времен люди защищали своё жилище,но в то далекое время нашим предкам,из материала были доступны дерево и камень. Дерево,как материал более распространенный,и легче в обработке,использовалось практически,повсеместно.
На сегодняшний день деревянные заборы не утратили своей актуальности. Из дерева изготавливают заборы для приусадебных участков,ограждения коттеджей,в декоративных целях-ограждая клумбы и полисадники.
Так же дерево используют в качестве декоративных элементов в сочетании с другими материалами,например камень,кирпич,металл.
Из плюсов,у деревянных заборов,можно выделить доступность и невысокая стоимость материала,легкость обработки и установки,возможность экспериментировать с формой и цветом.
Минусы знакомы всем-недолговечность и необходимость тщательного ухода.
С появлением металла,ассортимент оград и заборов значительно вырос. Самый простой и недорогой вариант-сетка рабица.
Забор из сетки рабицы рассматривается как временный,для ограждения территории и обозначения границ между участками. Но в некоторых случаях,заборы из сетки рабицы, используют как основной. В этом случае используется рамка из металлического уголка,что придает забору законченность и достаточную крепость. А для декоративного оформления используют «живую изгородь»,из вьющихся растений.
Следующий вид заборов-кирпичный. Плюсы кирпичного забора-это долговечность,прочность и если так можно сказать,неприхотливость. Кирпичный забор достаточно сложен в установке,это один из минусов,так же как и высокая стоимость материала,плюс затраты на устройство фундамента-бетонной ленты,как основание для забора из кирпича.
В последние годы получили распространение бетонные заборы. Из плюсов -долговечность,возможность самому подбирать цвет и монтировать. Монтаж забора не сложный,но тяжелый.
С каждым днем становятся все более популярными заборы из профнастила. Профилированный настил-это сплошной металлический лист,как правило оцинкованный и окрашенный. По сравнению с заборами из металла,профнастил дешевле и практичней. Используется самостоятельно,монтируясь на подготовленный каркас или в сочетании с кирпичом,или камнем.
Заборы из металла,бывают разные,от простых заборов из металлической сетки, традиционных металлических заборов,из сварных секций, до кованных оград,ручной работы.
Несомненным плюсом металлических заборов и оград-является долговечность,прочность,не требовательность к уходу,оригинальный дизайн. Минусы-высокая стоимость,необходимость использования сварочного и другого специального оборудования,и привлечение специалистов.
Видов заборов и оград достаточно велик выбирайте по душе и по карману!
Источники: